Culinária

Funge: Comida típica

Bem, a base da culinária típica angolana envolve  verduras, legumes,  feijão,  muamba, o óleo de palma e tudo isso gira em torno do ”rei” que é o Funge.

Na realidade, o funge é feito de farinha de milho ou de bombó. Cá nós falamos fuba de milho ( amarela ou branca) e fuba de bombo.

O funge de milho é consumido na região sul do País por ser uma zona de grandes plantações de milho enquanto o funge de bombó, na região norte. Este segundo, a sua farinha ou fuba provém da mandioca.

A preparação do funge é muito simples:

Coloca-se a água a ferver, em uma  tigela a parte dilui-se um pouco de fuba de milho na água fria. Quando a água no fogo começa a ferver, adiciona-se a fuba diluída na água fria e vai mexendo para não criar bolhas. A esta mistura nos chamamos de Welele

Quando a papa ficar consistente, deixa-se ao fogo até cozer. Dependendo da quantidade de funge que se está a fazer pode demorar mais ou menos tempo.

Uma das maneiras de ver se está pronta é pelo cheiro da fuba cozida, o sabor e a cor, dá a sensação que fica mais brilhante (kkk pelo menos é assim que eu vejo).

Depois de cozida adiciona-se aos poucos a fuba e ao mesmo tempo vai se batendo até ficar bem consistente. Se ficar muito rijo, pode acresecentar água ao poucos até obter a consistência desejada.

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Imagem by Sabor a moda angolana

No final, é só servir o funge retirando da panela com o pau de funge ou tigela previamente passado em água fria.

Uma das grandes características cá da terra, é que ao bater o funge coloca-se a panela no chão entre as pernas, diz-se que assim o funge fica bem batido e sem nenhuma bolha hehehe.

Particularmente em Luanda, o tipo de funge mais consumido é um 3º chamado de ”misto”. Tal como o nome diz é a mistura dos 2 tipos de fuba: milho e bombo. Faz-se o welele com a fuba de milho e adiciona-se a de bombo quando esta estiver cozida até ganhar consistência.

Há uma grande variedade de acompanhantes típicos do funge:

Molhos

  • Muamba de galinha
  • Calulu de peixe
  • Carne Seca
  • Peito alto
  • Ginginga de Cabrito
  • Bagre com muteta

Verduras

  • Rama de batata
  • Folha de feijão
  • Mengueleca (folha de abóbora)
  • Gimboa
  • Couve de muamba
  • Kizaca ( folha de mandioca)
  • Usse
  • Maxanana

Feijão de Óleo de Palma

Actualmente, a carne e o peixe grelhados, assim como o molho de tomate também são acompanhantes do funge.

Nos próximos posts, vou falar de cada um dos acompanhantes detalhadamente.

Bom apetite! 😉

 

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8 comentários em “Funge: Comida típica

  1. Gostei dos vários acompanhantes do funge na verdade eles não são apenas deliciosos cada um com seu sabor peculiar mas também bastante ricos em nutrientes essenciais para uma alimentação saudável. Mais ainda pq o comum é termos sempre alguma verdura ou legume acompanhado.

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