Culinária

Muamba de Galinha

Tal como prometido no post sobre o funge venho falar sobre o primeiro acompanhante: A muamba de Galinha!

Muamba  quer dizer molho que é feito de óleo de dendém. É um dos pratos típicos mais apreciados na nossa culinária.

Outra referência para muamba é a Muamba de Jinguba ou Galinha de Muamba. Jinguba é o termo em dialecto kimbundu para amendoim. Mas este é usado em muitas regiões como muamba wa npinda para se referir a muamba de jinguba, e quando ouvimos ”muamba apenas” já sabemos que é de dendém.

Para preparar a muamba de galinha é necessário:

  1. 1 galinha rija ( criada com alimento natural, também conhecida como caipira)
  2. 15 dendéns ( fruto da palmeira)
  3. 12 quiabos
  4. 1 cebola picada
  5. 2 dentes de alho
  6. Sal
  7. Jindungo ( é o picante como a malagueta)

Modo de Preparo

Corta-se a galinha aos pedaçoes e tempera-se com alho e sal pisados. Faz-se o puxado ou refogado de cebola e coloca-se a galinha até alourar. Coze-se a parte os dendéns e assim que estiver pronto escorre-se a água e pisa-se para separar dos caroços. Coloca-se 1 Lt de água morna aos poucos sobre o dendém pisado, espreme-se e coa-se. Despeja-se o óleo de dendém na galinha e deixa-se cozer. Por fim colocam-se os quiabos e está pronto.

Bom apetite e até o próximo post: Calulu de Peixe!

 

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